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    [图文] 【入门】海缸成功六要素,一个都不能少!   [复制链接]

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    本帖最后由 hly310 于 2019-11-22 14:41 编辑   i$ _" {% L& y9 O3 J, B
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    有一位前辈把海缸的成功要素比喻成一张雷达图,营养盐(N/P)算一个、温度算一个、水流算一个、光照也算一个。我又添了两个指标:元素和喂食。如果每个指标都高分,雷达图成功的范围扩大,美缸自然指日可待。如果只有一个指标不达标,其他都还不错,成功的几率虽然变小,但也不是没有可能。只不过安全系数变低,一旦发生意外,再掉两个指标,翻缸也就不足为奇了。虽然六个指标缺一不可,但实现的难度以及各自的影响却各不相同,因此有必要挨个儿拿出来说道说道。! s! b! j, P: R
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    1. 营养盐
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    对于海水而言,无论如何强调营养盐的重要性都不过分。学会控制营养盐不仅是入门的基础课程,也是拥有美缸的必备技能。为了使珊瑚出状态,营养盐的一般标准是LPS:N<20;SPS:N<5,P<0.01。网上一直流传的一种说法是"NP过低不利于珊瑚生长"。对此,我觉得不能一概而论。首先,沙利法和蛋机的”无色“”双零“并不代表营养盐真的为零。负责任的说,这些低端试剂的精度非常有限,即便营养盐的浓度远低于有效量程,也足够维持珊瑚的生长所需。因此,如果你平时有保持良好的喂食习惯,即便试剂无色也不用担心珊瑚”吃不饱“,在食物稳定且水质干净的环境中它们反而会更加出色。但是,如果你是依靠尽可能减少喂食才达到NP双零的状态,那么你的珊瑚,特别是的脑、飞盘、尼罗河这类更需喂食的LPS,很有可能进入一种营养不良的萎缩状过程,在入缸之后数月到半年的时间内衰竭而亡。因此,NP无色本身并不是坏事,可怕的是”饿“出来的低营养盐,这样的好水质不要也罢。" s" w6 _: P) J/ z4 k

    4 r$ I5 c! g5 X/ T# |; w. X  z$ a营养盐的控制方法很多,藻缸、厚沙、煮豆、活石,这些其实都是非常有效的方法。新手总是抱怨NO3爆红降不下来,其实这不是系统出了问题,而是你的维护手法不对。任何系统从建立到成熟都有一个相对漫长的过程,如何在系统成熟之前合理的安排进生物和喂生物的强度是新缸成功的关键。关于这部分内容可以查看我之间的一篇公众号文章《珊瑚缸中的喂食技巧》- _. \  F1 j3 F: E' H

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    2. 喂食. B( P; _$ `5 g/ M* x

    ' Z8 W6 K$ J/ m" P! b) u+ R/ s4 z) i个人认为,喂食可能是海缸中最复杂最高深的一项技巧,非常考验玩家的功力。前面已经说过,最理想的情况是大输入和大输出,即大量喂食的同时保持系统的高效运转,将有害产物及时转换并排出水体。”大输出“是”大输入“的前提,喂食要根据你的系统状态进行调整,而且调整的过程一定要慢、要稳,不然很容易出问题。讲一个故事,刚下海半年左右,好不容易熬过了NO3由红转淡,并且逐渐无色的过程,我认为可以开始增加喂食了。于是每隔两三天就增加一些食量,然后测一测数值,安全,于是继续增加喂食。两周以后,喂食量上去了,NP仍然维持在很低的水平,但是各种菌膜、红泥却接踵而来,差点翻缸。后来我才知道,所有细菌的繁殖都需要一定的时间,如果投喂量突然增加超出它们的处理能力,就会给其它菌种发展壮大的机会,而红泥、绿泥、甲藻这些异营细菌的繁殖速度和生存能力比氨化细菌、硝化细菌要强得多。大部分有机物都会被它们截流,所以表面上看NP没有增加,但杂菌的问题却突然爆发。所以,即便NP的数据再漂亮,也要给系统一个适应的时间,将隐患扼杀在萌芽阶段。: @4 `. \& K- K
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    3.元素
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    9 E6 P1 @6 H/ i2 B& D提起元素,大家最先想到的一定是Ca、Mg、KH。其实这老几位是最好控制的,一台滴定或者一套钙反就搞定了,只要机器不坏,一般不会出问题。最难控制的其实往往是那些不好测或者测不出来的元素。这里说一说除了三大之外的几种典型元素吧,如果你打算养SPS,多少还是要了解一下。钾在海水中的含量很高,而且消耗的也快,通常第四个滴定探头都是分配给钾的,另外钾和某些粉色红色系的珊瑚发色有关,不要太低了。锶是珊瑚骨的重要组成部分,低了会很脆,一碰就断。锶不能用滴定连续添加,因为不仅用量少且有副作用。有心的可以测一测,像我一样比较懒的,可以等珊瑚变脆了再添加也不迟。硼有助于发红色,铁有助于发绿色,碘有助于发蓝紫色。这些添加剂都可以单独买到,但是一定不要被说明书误导,最好请个有经验的老师,不然烧头、翻缸很正常。再有一点,这些元素确实有助于发色,但前提是营养盐够低,否则无效。; k0 d+ U! h5 h" q; x. m$ p7 ^
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    养LPS基本上不太需要操心元素的事儿,周期性换水可以补充大部分消耗。前面说的那些发色补品通常都是针对SPS的,LPS有没有效果很难讲。如果LPS缸颜色变淡,我的建议是在保持水质优秀的前提下适当增加喂食,LPS从食物中补充元素消耗的能力要远超过直接对无机物的摄取。另外,适当酌情添加一些广谱微量元素也不失为一个方法,但一定要注意用量。3 v9 R4 o" x6 i- D: b5 M, |6 e; t

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      t  f) X  U/ R  m4.照明" |$ P7 z$ c8 ?, h0 ]# C) k

    % u) K  p1 D) n7 E7 g7 e光源可能是鱼友们最爱讨论的一个话题了。在所有水族设备中,灯的科技含量最高、更新速度最快、价钱最壕、效果也是视觉可见的。但说实话,养海水的时间越久,我越发觉得灯光其实真没那么重要。海缸里灯的作用有两点:发色和显色。发色是指刺激珊瑚荧光蛋白生长的能力,即珊瑚本身的色彩。而显色更多的是指人的视觉感受,同一颗珊瑚在不同的光源下会呈现出不同的色彩,这里的区别就是灯的显色差异造成的。关于灯的种类、品牌、功能、价格已经被讨论的无以复加,这里实在没有必要浪费笔墨。简单的说,无论你用卤素、T5还是LED,只要功率够、能谱全,都能养出状态,绝不是问题。甚至更为极端的,我见过只拿植物红光也把珊瑚养的棒棒的事例,而且在蓝白光下看着发色也不赖。所以养活不是问题,如果有紫外灯珠就更好了。显色方面,主要看你的需求。如果追求荧光色或者是软体缸,蓝光为主的LED当然是最好的选择。如果是硬骨缸,白光的比例要更高一些,毕竟很多非荧光的红色和紫色在蓝光下简直没法看。# |3 o  G/ j, B  y: S: ^) Z1 i
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    相比灯具的选择,我提醒大家多关注珊瑚的训光。很多鱼友拿到新珊瑚之后,状态不错,也很小心的过温过水,但就是养不活。其中的原因很可能是对新的光照环境不适应,又缺乏有效的训光过程。特别是纽扣和脑,在以LED为主的照明条件下,很容易不开、晒死,这种现象非常多见。关于训光的方法和必要性也有一篇文章专门谈过,有兴趣的朋友可以看一看——《容易被忽视的——珊瑚训光》/ I+ i( t7 q2 o8 R! L/ N
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    5.水流
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    8 {& P+ U8 j* I0 l6 O8 F" x- z”水流比光照更重要“,这句话一点不假。水流不仅可以为珊瑚带来元素和食物,更重要的是可以将珊瑚排出的有机废物和虫黄藻产生的有毒产物(过氧化氢)迅速带走。光照越强的水体,生成氧自由基的速度越快,浓度越高,对珊瑚的伤害也就越大。因此,强调光照的同时一定不能忽略对水流的重视。理想情况下,表层流速要高于底层流速、乱流要多于恒流、造浪流量要大于主泵流量。通常情况下,我会建议将环流器和造浪配合使用,前者带动水体循环流动,后者则用于制造乱流和补漏。特别是造景活石下方和角落里,不要出现大面积的缓滞区。6 V5 R3 X1 }( c5 y8 i$ X! W3 Z- R

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    " J% M+ n0 A$ h/ `- y7 s5 T温度是所有要素里最容易控制的一个,但也是最容易翻缸的一个。特别是在夏天,一次停电或者冷水机故障,就可以让几年的心血付之东流。所以,开动你的脑筋给水冷系统多上几层保险吧,尽管这钱花的有点心疼,但真心省不得啊。另外,亲测珊瑚的安全温度范围为23-28度,这里是指长时间的饲养。短时间超出这个范围也不会致命,但确实会极大地影响珊瑚状态,恢复起来要花很多时间。* I. y' X4 t8 h

    . @* f9 X% }# c. t: `; A好啦,啰啰嗦嗦说了很多,希望能够帮到你。如果有任何疑问和建议,欢迎留言。毕竟大家都是鱼友,多交流才会进步,谢谢啦!

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