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喂鱼可能是各位在日常维护中做过的最普通不过的事了,但是普通不代表简单。特别对于新手朋友而言,很多常见的问题其实是喂鱼喂出来的。
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喂鱼也要讲究技巧,特别是在珊瑚缸中。如果你是老手,那么这篇文章可能意义不大。但是如果你下海时间不长,或者自认为还有一些基本的问题搞不定(比如营养盐和有机物),那么下面的内容也许会帮上你。
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我不会特别推荐一些具体的产品,下面主要谈一些喂食时的技巧和方法。
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众所周知,在珊瑚缸中投喂有机物的基本原则是不引起营养盐的飙升。因此,科学的喂鱼方式应该和和系统的处理能力相匹配。开缸的最初一年是系统从开始走向成熟,变化最快的一段时间。根据系统所处阶段的特点,调整你的喂食策略不失为一种稳妥的处理方法。
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@. }/ t2 J- l' i4 c) o# c 我个人习惯将开缸头一年分为初期(0-3个月)、中期(3-6个月)、和成熟(6个月以上)三个阶段:" B2 o6 q, J4 P* V" r! r7 g
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7 | s4 F! ^& u+ w) {1 A% @开缸初期(0-3个月):" I+ t, z: @, G7 [3 [8 W
! o4 _; z8 @; q) Q, a$ m养水的头一个月禁止喂食,之后保持三天一次颗粒,杜绝鱼粮沉底。
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这是系统建立的最初时期,尽管各项指标完美,营养盐几乎测不到,但绝不代表你的系统很强大。与此相反,它处理能力几乎为零,喂食稍不恰当,NO3就会爆红。
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以柏林系统为例,目前最流行的开缸方式是爆藻,即利用藻类生长固化水中的无机氮NO3。在细菌将有机物分解为NH3、NO2、NO3时,硝化细菌确实经历了一个空前繁荣的爆发期。海水中NO3浓度最高的阶段,标志着硝化菌群的巅峰,此时绿藻才慢慢开始加速生长,距离爆藻结束大约还有十来天的样子。在这十来天中,可供菌群吸收的有机物消耗殆尽,藻类的爆发甚至挤占了反硝化菌的食物——NO3。硝化细菌和反硝化细菌这两类柏林系统赖以生存的菌群规模开始萎缩。客观的讲,爆藻结束时,尽管营养盐极低,但益生菌群也因为食物匮乏而处于濒临灭绝的边缘,整个系统几乎处于临界点上。你的一切操作都要小心翼翼,因为这是最容易NO3爆红的阶段。因此,在爆藻之后的头三个月里,要将进生物和喂鱼的频率降至最低。优选一些皮实好开口的小鱼,三天一次颗粒足以。不要担心,鱼可能会消瘦,但绝不会饿坏。少量的营养盐输入,会帮助菌群有条不紊的发展壮大。让系统平稳的度过萌芽期才是这个阶段首要关心的问题。
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开缸中期(3-6个月):; `& x' v+ q' K: R2 l" P3 t; r" v
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逐渐加大喂食频率至每天一次,不要有鱼粮沉底。/ m6 i* B' Q; d$ n8 N( z- j8 b
" X' R( L: L2 [! b) y% p在头三个月里,如果你的水体比较小,而鱼又显得有点多,即便少量的喂食仍有可能遇到NO3逐渐上升的情况。没关系,这是每个系统都要经历的青涩期。如果你之前没有犯过什么错误,而且硬件配置合理的话,那么开缸三个月以后,系统应该形成一些初步的处理能力了。具体的表象就是为能够将营养盐维持在10以内,甚至更低。鱼儿紧巴巴的日子也快熬出头了,可以将喂食的频率逐渐增加到每天一次,只要不遗落鱼粮,可以多喂一些。当然,这里还需要结合每个人的目标进行调整,比如希望养硬骨的朋友最好等NO3彻底接近无色在开始逐渐放开喂食量。另外,3-6个月也是进各种吊和其他大型鱼的好时期,只是要注意训食时要控制节奏,避免投喂过量。 H4 m* K: t4 k* }8 j! ?' S
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2 v3 e$ e! c& F' B, Z+ h系统成熟(6个月以上):3 o& n5 M/ [) r/ E3 S
! ^" |+ v. T8 Z- J不影响营养盐的情况下,每天两次或者更多。8 E. p' K; S) d. H; j
0 j, z- F) F' y& I! L大多数依赖菌群的系统,六个月以上就会步入成熟期。如果你使用的是厚沙这类系统,很有可能发现,每天一次的喂食已经无法测到任何的NO3了。这时需要你关心的问题,从如何防止NO3爆表,变成了如何防止水体过瘦。我的建议是在使用任何形式的珊瑚粮和海水增肥产品之前,试试增加喂鱼的频率。其实对于珊瑚而言,鱼便和珊瑚粮的区别可能不大,硬骨珊瑚和小口器的软体更是如此。由于每个人的情况不同,成熟度也有差异,有的人每天喂4-5次NO3依然无色,有的一天两次就已经是极限了,所以很难给出一个统一的标准,需要自己摸索。提醒以下,增加喂食的过程要尽可能轻柔,比如从一天一次开始,头一周增加到3天4次,第二周增加到2天3次,以此类推。有时候NO3的变化是比较缓慢的,在摸清规律之前有必要每周测一下营养盐,或者注意观察藻相和珊瑚颜色变化,并及时做出调整。. o$ Q1 T# w- k- s6 ]
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一些容易出现的问题和技巧:0 N6 ]9 \3 @* Y; U \: O
* P6 U' ~! S D7 d4 p' H不同种类鱼粮的营养盐排序。/ Q3 G, s: Z4 \, F# I
' v" ^0 O+ I3 ] N" G一般而言,优选的顺序是:素颗粒>荤颗粒>薄片>罐头>冷冻活食。罐头和速冻活食是公认的污染源,除了新鱼训饵,我几乎从不用它。薄片坏水不是因为它含营养盐高,而是因为饲料满缸飞的这种喂食方式必然会有遗漏和残留。此外,紫菜和海苔需要单独说一下。他俩本身没什么问题,但是需要注意每次喂食后,夹具一定要清理干净,不然夹子中残留的大块紫菜很快就会变臭。5 T+ J$ V, g' ?
0 ]2 I. V: N5 F7 k: b$ M必不可少的喂食圈。
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$ @# q# w1 w4 A! R$ c% L在防止鱼粮漂进溢流槽方面,没有什么比这个更简单有效的了。此外,我还用它喂粉末珊瑚。按照说明书,粉末粮使用前需要用少量水混合、搅拌、并静置数分钟,听起来是不是很麻烦。但是直接下缸,又全都飘在水面,没多会儿就都进底缸了。用喂食圈最方便,粉末撒进去,细碎的慢慢下沉喂珊瑚,大块的被鱼瞬间哄抢也不会沉底浪费。即喂了鱼,又喂了珊瑚,还剩去不少麻烦,一举多得。" K& c( K' L. D! X
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颗粒喂脑,最好不过。4 m7 ]$ w% p% x' q
. k9 Z3 `( X3 Z) {# X* T你还在用虾肉喂脑珊瑚么?大伙儿都改用鱼粮颗粒了。一口的湿粮或者其他下沉速度快的颗粒喂鱼时容易造成浪费,但是拿来喂脑却是非常合适。把造浪和主泵关了,每颗脑口器边放一两颗鱼粮,很快就能看到它们愉快的进食了。比起虾肉来,鱼粮不仅方便,而且大小适中,不会造成浪费和消化不良。而且本身营养盐含量低,几乎不会坏水,何乐而不为呢?
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增加喂食,没有拉高营养盐却出现了菌膜?
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这是突然增加喂食引起的一种典型问题,原因很简单:硝化细菌繁殖速度跟不上食物的增加,结果大量异营菌借机迅速繁殖,并反客为主。一旦形成这种局面,加大喂食只能进一步刺激菌膜发展,因为有机物在进入无机氮循环之前就被它们截胡了。正确的处理方法是减小喂食或者停止喂食,待菌膜褪去后,再缓慢增加喂食量,给硝化细菌繁殖的时间即可回复正常。 |